• Tag der offenen Tür

Am 25.01.2020 in der Zeit von 10:00 - 13:00 Uhr findet wieder unser Tag der offenen Tür statt.

• Aktuelle Informationen zum Wahlpflichtunterricht

• Informationen zum Übergang in Klassenstufe 5 & 7

Für die Anmeldung ihres Kindes an unserer Schule zum nächsten Schuljahr gibt es hier die wichtigsten Informationen.

Neu ab dem nächstem Schuljahr: MINT-Profilklasse 7

>> für Informationen hier klicken <<

Wahlpflichtunterricht NaWi

Der Wahlpflichtunterricht Naturwissenschaften stellt ein Angebot unserer Schule dar, das über den Regelunterricht der Einzelfächer Biologie, Chemie und Physik hinausgeht. Er dient somit der  Vertiefung von Fachinhalten und der Möglichkeit, die Fächer zu verbinden. Von der Lehrkraft soll sichergestellt werden, dass thematische Dopplungen mit dem Regelunterricht der Einzelfächer und Vorgriffe auf Inhalte des Unterrichts in der gymnasialen Oberstufe vermieden werden.

Pro Schulhalbjahr werden i.d.R. 1 – 3 Themen zumeist projektartig behandelt, die je nach Schwerpunktsetzung alle drei Naturwissenschaften in unterschiedlicher Gewichtung beinhalten. Entsprechend des Rahmenlehrplans Naturwissenschaften 7-10 kann die Lehrkraft ggf. unter Absprache mit den Schülerinnen und Schülern aus folgenden Themen wählen:

• Forschen wie eine Naturwissenschaftlerin bzw. ein Naturwissenschaftler
  • Die Grenzen des Sichtbaren – optische Geräte
  • Vom ganz Kleinen und ganz Großen
  • Wasser ist Leben
  • Energie gehört zum Leben – Energieversorgung der Menschheit
  • Mensch – Bewegung – Gesundheit
  • Klima im Wandel
  • (Ein-)Blick in den Haushalt
  • Bauen und Wohnen
  • Information und Kommunikation
  • Sucht, Drogen und Doping
  • Die Natur
  • Licht und Farbe
  • Nahrung für die Welt
  • Kondensate zum Essen und Verpacken

Zusätzlich können natürlich auch weitere Themen gewählt werden, die entweder im regulären Unterricht der Einzelfächer nicht oder nur oberflächlich behandelt werden, oder die im besonderen Interesse der Schülerinnen und Schüler bzw. der Lehrkraft liegen.

Die Themen werden entsprechend der Lebensbedeutsamkeit für die Schülerinnen und Schüler ausgewählt. Außerdem besteht die Möglichkeit, dass die Schülerinnen und Schüler an außerschulischen Lernorten mehr über Berufe, Strukturen, Prozesse und Zusammenhänge in Natur und Technik erfahren.