• MINT-Aufnahmetest

Der Test zur Aufnahme in unsere MINT-Klasse im nächsten Schuljahr findet am 12.03.2019 ab 15 Uhr statt. Der Treffpunkt ist unsere Aula.

• Wasserprojekt der 8. Klassen

Vom 12.02.2019 bis zum 20.03.2019 wird wieder unser Wasserprojekt in der Klassenstufe 8 durchgeführt. Wöchentliche Updates erhalten Sie im Wasserblog der Klasse 8d.

• Aktuelle Informationen zum Wahlpflichtunterricht

Vom Süden lernen

Geschrieben von: Rania und Merle, 9c

Am Montag, dem 03.12.18 fand im Rahmen des Projektes „Globales Lernen“ ein Workshop zum Thema „Vom Süden lernen - Nachhaltige Entwicklung“ statt. Der Workshop richtete sich vor allem an Lehrer und Lehrerinnen. SchülerInnen des Melanchthon – Gymnasiums wurden aber auch eingeladen. Wir trafen uns in der Alten Börse Marzahn. Als erstes wurden wir von Lars Böhme, einem Vertreter der Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie, begrüßt.

Anschließend fand für uns Schüler der 8. und 9. Klasse ein Theaterworkshop statt. Dieser wurde von dem Theaterpädagogen Mauricio Pereyra geleitet.  Dort haben wir  uns mit den Themen Nachhaltigkeit und Menschenrechte auseinandergesetzt. Dafür wurden wir in Gruppen aufgeteilt, in denen wir uns über diese Themen unterhalten und austauschen konnten.

Anschließend haben wir uns in kleinere Gruppen aufgeteilt und Ideen für Sketche zu dieser Problematik gesammelt. Nach einer längeren Mittagspause stellten wir diese den anderen Gruppen vor. Die Sketche behandelten unter anderem das Thema Zwangshochzeit und Kinderarbeit, aber auch Themen wie der CO2- Ausstoß in unterschiedlichen Ländern spielte eine Rolle.

Am Ende des Nachmittags führten wir die Sketche vor den Lehrern und Lehrerinnen auf.

Der Projekttag hat uns viel Spaß gemacht und wir haben ein paar neue und interessante Dinge zum Thema Nachhaltigkeit gelernt.