• Tag der offenen Tür

Am 25.01.2020 in der Zeit von 10:00 - 13:00 Uhr findet wieder unser Tag der offenen Tür statt.

• Aktuelle Informationen zum Wahlpflichtunterricht

• Informationen zum Übergang in Klassenstufe 5 & 7

Für die Anmeldung ihres Kindes an unserer Schule zum nächsten Schuljahr gibt es hier die wichtigsten Informationen.

Neu ab dem nächstem Schuljahr: MINT-Profilklasse 7

>> für Informationen hier klicken <<

Wahlpflichtunterricht Deutsch

Der Wahlpflichtunterricht Deutsch stellt ein Angebot dar, das über den Regelunterricht hinausgeht und ihn thematisch erweitert. Er dient der Vertiefung von Fachinhalten, schafft die Möglichkeit, Fachliches und Überfachliches zu verbinden und bietet damit eine gute Basis für die Vorbereitung auf die Grund- und Leistungskurse der Oberstufe.

Schwerpunkte stellen das Kreative Schreiben und die Auseinandersetzung mit unterschiedlichen Textformen dar.

Schreibimpulse regen zur Gestaltung unterschiedlicher Texte an, in denen die Schülerinnen und Schüler ihre eigenen Ausdrucksmöglichkeiten erweitern und sprachliche Mittel gezielt einsetzen können. Dabei werden wesentliche Merkmale der verschiedenen Textsorten herausgearbeitet. Im Zusammenhang mit diesem Themenfeld organisieren und moderieren die Schülerinnen und Schüler den Rezitationswettstreit und Poetry Slam unserer Schule. Sie erwerben Kenntnisse über adressatengerechtes informierendes Schreiben (z. B. Werbeplakat, Homepage - Texte, Moderationstexte), die kriterienorientierte Bewertung von Rezitationen sowie die Anforderungen an die Moderation einer Schulveranstaltung. Die vorher im Unterricht entstandenen lyrischen Texte können hier eine Bühne finden.

Im Themenfeld „Gesichter“ einer Epoche erhalten die Schülerinnen und Schüler einen Einblick in ausgewählte Literaturepochen mit ihren wichtigsten Autoren und Werken unter Einbeziehung fächerübergreifender Aspekte aus den Bereichen Kunst und Musik.

Darüber hinaus haben die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, ihre Lieblingsliteratur/ihren Lieblingsautor vorzustellen und erwerben durch unterschiedliche mediale Präsentationsmöglichkeiten, wie zum Beispiel Kurzvorträge, Plakatgestaltungen, Power Point Präsentationen etc. Schlüsselqualifikationen, die in allen Fächern und im weiteren Berufsleben nutzbringend eingesetzt werden können.

Weiterhin werden eine Ganzschrift oder Auszüge eines Werkes der Literaturgeschichte nach Wahl gelesen und in der Auseinandersetzung damit Kenntnisse zur Analyse literarischer Werke vertieft und erweitert.

Im Wahlpflichtfach Deutsch werden zwei Klassenarbeiten im Schuljahr geschrieben.