Diese Schulchronik wird gepflegt von Frau Jordanowa.

Vorgeschichte:

Im Zuge der Umstrukturierung der Schullandschaft im Stadtbezirk Marzahn-Hellersdorf wurden zum Ende des Schuljahres 2007/08 die Schulstandorte Max-Reinhardt-Oberschule und Leonard-Bernstein-Oberschule geschlossen. Aus ihnen ging im Rahmen einer Schulfusion zum Beginn des Schuljahres 2008/09 das so genannte „Neue Gymnasium“ (10Y11) hervor.
Aus dem Arbeitstitel „Neues Gymnasium“ wurde nach erfolgreicher Namenssuche und Beantragung dieses´ dann am 03. März 2009 die „Melanchthon-Schule“.

Der Unterricht in unserer Schule findet in fünf Gebäuden statt. In den Haupthäusern 1 und 2 werden in Haus 1 Physik, Chemie, Mathematik und Informatik unterrichtet, in Haus 2 Deutsch, Englisch, Latein, Japanisch und Bildende Kunst. In zwei weiteren, mobilen Häusern sind die Fächer Biologie, nochmals Chemie, Musik und Französisch untergebracht. Aufgrund der hohen Schülerzahlen ist der Fachbereich Gesellschaftswissenschaften in einen Teil der angrenzenden Strittmatter-Schule ausgelagert. Der Sportunterricht findet in vier Turnhallen in der näheren Umgebung sowie auf dem an die Schule angrenzenden Sportplatz statt. Zum Aufenthalt im Freien steht den Schülerinnen und Schülern ein großzügig gestalteter Schulhof  zur Verfügung.
Die Schulleitung sowie der Sekretariatsbereich befinden sich im Haus 1, des Weiteren ist hier der neu gestaltete Essenraum zu finden. Es wird für alle Schülerinnen und Schüler, die es wünschen, ein warmes Mittagessen angeboten. Im Haus 2 entstehen gegenwärtig eine neue Cafeteria  und eine Schülerbibliothek.

Traditionen:
Jedes Schuljahr findet für die Klassenstufen 5 und 7 Trainingstage statt, in denen Methoden des Lernens, der angemessenen Kommunikation und der gemeinsamen Verantwortung für das Team erarbeitet und geübt werden. Die 9. Klassen führen verpflichtend ein zweiwöchiges Betriebspraktikum durch.
Für die Jahrgangsstufe 12 werden Tage zur Berufs- und Studienorientierung angeboten.
Zum Ende des Schuljahres findet eine Projektwoche statt, in der sich die Schülerinnen und Schüler entweder mit ihren Lehrern auf große Fahrt begeben oder Interessantes im Rahmen von Projekten, die an der Schule angeboten werden,  entdecken und erforschen.
Weitere feste Traditionen sind die Durchführung verschiedener Wissensolympiaden, der Projektwandertag, Sportfeste, Chorkonzerte, Weihnachtsshows , Bandabende, Kunstausstellungen, Schulfeste, das Oldietreffen und der Abiturball.