¡Hola! ¡Bienvenidos a nuestra página web!

Hallo! Herzlich willkommen auf unserer Internetseite!

Para empezar algunas informaciones generales:

Zunächst einige allgemeine Informationen zu unserem Fachbereich:

Spanisch ist:
- die drittgrößte Weltsprache und eine der größten Welthandelssprachen
- Muttersprache für über 400 Millionen Menschen in über 20 Ländern
- auch in den USA Muttersprache für ca. 28 Millionen Menschen
- eine Sprache mit einer relativ einfachen Aussprache und Orthografie und einer relativ regelmäßigen Grammatik

Spanisch ist eine sehr schöne Sprache. Schon mit relativ geringen Kenntnissen kann man sich ganz gut im Zielland bewegen.

Der Unterricht in den Klassenstufen 7-10 ist in erster Linie lehrbuchorientiert.
Im zweiten Halbjahr der 10. Klasse wird verstärkt lehrbuchunabhängig die Kursphase vorbereitet.
Der Lehrbucheinsatz wird durch viel authentisches Material (Kinderbücher, Filme, Zeitschriften, Lieder... ) ergänzt.
Exkursionen, z.B. zum Instituto Cervantes oder zum Iberoamerikanischen Institut führen unterrichtsbegleitend zu den wichtigen Einrichtungen der spanischsprachigen Welt in Berlin.
Der Aufbau von Brief- und E-Mailfreundschaften mit spanischsprachigen Schülern wird gefördert.
Der Unterricht funktioniert nach dem kommunikativen Schwerpunkt.
Es wird spanisches Spanisch gelehrt, wobei auf Besonderheiten in Aussprache, Vokabular und Idiomatik in anderen spanischsprachigen Ländern punktuell hingewiesen wird.
Lern- und Arbeitstechniken für das Erlernen einer Fremdsprache werden geübt. Es wird dabei an Kenntnisse aus dem Erwerb der ersten Fremdsprache und dem Methodentraining angeknüpft.
Für Schüler des ersten Lernjahres wird eine Spanisch-Olympiade organisiert.
Es besteht die Möglichkeit, Spanisch als Grundkurs in der gymnasialen Oberstufe zu belegen.

Wochenstunden im Fach Spanisch

7. Klasse 4
Grundkurs

Anzahl der Klassenarbeiten bzw. Klausuren

Klassen 6 bis 10 4 Klassenarbeiten (2 pro Halbjahr)
Grundkurs
1 Klausur pro Semester

Von den Lernenden werden Aufgeschlossenheit und Toleranz gegenüber anderen Kulturen, Sicht- und Lebensweisen erwartet.
Leistungsbereitschaft, kontinuierliche und sorgfältige Arbeit sind für das Erlernen einer Sprache unbedingt notwendig.

Für inhaltliche und organisatorische Fragen steht der Fachbereich Spanisch jederzeit gern zur Verfügung.

Verantwortlich für die Seiten des Fachbereichs Spanisch: Frau Zick