Sozialkunde
Das Fach Sozialkunde zielt auf die Orientierung in der Demokratie als Herrschaftsform ab. Deshalb dient der Unterricht der Auseinandersetzung mit den Grundwerten der Demokratie und den sich ständig ändernden politischen Prozessen an ausgewählten Beispielen, um die Mitwirkungs- und Teilhabefähigkeit aller an der demokratischen Gesellschaft zu stärken.

Der Unterricht in den Klassen 5 und 6 orientiert sich am Rahmenplan Politische Bildung Grundschule.

Der Unterricht in den Klassen 7-10 wird bestimmt durch den Rahmenplan Sozialkunde Sek I.

Im Jahrgang 9 wird das Fach durchgängig mit einer zusätzlichen wöchentlichen Unterrichtsstunde realisiert, die der vertieften Studien- und Berufsorientierung sowie der Vorbereitung auf das Berufspraktikum dient. Für diesen Unterricht wurde ein schulinternes Curriculum erarbeitet.

Politikwissenschaft

Das Fach Politikwissenschaft zielt auf die Befähigung junger Menschen , „ihre Verantwortungsrolle als Bürger/-innen in der Demokratie anzunehmen“ (Eckwerte zur Politischen Bildung, Berlin 2002,S.3) und ihre Gegenwart und Zukunft aktiv zu gestalten.

Angeboten werden in der 11. und 12. Jahrgangsstufe Grund- und bei Nachfrage Leistungskurse Politikwissenschaft.

Verantwortlich für die Seiten des Fachbereichs Sozialkunde/PW: Frau Gloßmann