• Eltern- und Schüler*innen-FAQ zur Testpflicht

Die Schule hat die wichtigsten Informationen für Sie als Eltern und Schüler*innen zusammengestellt.

• Unterrichtsorganisation bei eingeschränktem Schulbetrieb

Die Schule hat folgende Festlegungen für den Unterricht bei Quarantäne und teilweiser bzw. vollständiger Schulschließung getroffen:

• Musterhygieneplan Corona

Die Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie hat den folgenden Musterhygieneplan für die Sekundarschulen erstellt:

• Entscheidungshilfe für Schulbesuch bei Corona - Kontakten

Die Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie hat folgende Richtlinien aufgestellt, um bei der Entscheidung über den Schulbesuch während der Corona-Krise zu regeln:

• Schülerhandbuch Online-Lernen

In Vorbereitung auf eine eventuelle Rückkehr in den Unterricht zu Hause hat die Schule ein bebildertes Handbuch für SchülerInnen (Größe ca. 2 MB) erstellt.

• Hygienekonzept Corona

Das gültige Hygiene-Konzept für den Schulbetrieb in der Corona-Zeit finden Sie hier:

Hinweise zu Corona-Maßnahmen

Das Betreten der Schulgebäude ist nur mit medizinischer Mund- und Nasenbedeckung gestattet.

Lesen ist cool - Vorlesewettbewerb am Melanchthon-Gymnasium

Geschrieben von: Frau Jordanowa

Am 17.11.2020 war es im 3. Block mucksmäuschenstill in der Aula, denn alle Anwesenden (leider waren es aus Coronagründen in diesem Schuljahr nur die Teilnehmenden und die Jury) lauschten gebannt den Schülerinnen und Schülern, die sich in ihren 5. und 6. Klassen für den diesjährigen Vorlesewettbewerb qualifiziert hatten.
12 Leserinnen und Leser waren es, die uns mit auf eine Reise in ferne Länder, zu gefährlichen Fabelwesen und jugendlichen Abenteurern nahmen. Sie lasen zuerst drei Minuten aus einem selbst gewählten Buch und anschließend einen Ausschnitt aus einem ihnen unbekannten. In diesem Jahr suchte Frau Maeder  "Emil und die Detektive" von Erich Kästner aus, ihr gilt auch unser besonderer Dank für die Vorbereitung des Wettbewerbs.
Am Ende war sich die Jury, die aus den "Book Buddies" der Klasse 8a sowie Frau Jordanowa und Herrn Barthel bestand, sehr einig. Gewinnerin wurde Maxia B. aus der Klasse 6a, den zweiten Platz belegte Carla J., Klasse 5a, und den dritten Platz errang Emma H. aus der Klasse 6b.
Allen Teilnehmenden gilt unser herzlichster Glückwunsch. Sie haben uns wieder einmal gezeigt, wie cool das Lesen sein kann. Deshalb unser Appell an alle: MEHR LESEN!