• Eltern- und Schüler*innen-FAQ zur Testpflicht

Die Schule hat die wichtigsten Informationen für Sie als Eltern und Schüler*innen zusammengestellt (aktualisiert am 02.09.2021).

• Unterrichtsorganisation bei eingeschränktem Schulbetrieb

Die Schule hat folgende Festlegungen für den Unterricht bei Quarantäne und teilweiser bzw. vollständiger Schulschließung getroffen (Aktualisiert am 08.02.2022):

• Musterhygieneplan Corona

Die Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie hat den folgenden Musterhygieneplan für die Sekundarschulen erstellt (Aktualisiert am 10.03.2022):

• Entscheidungshilfe für Schulbesuch bei Corona - Kontakten

Die Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie hat folgende Richtlinien aufgestellt, um bei der Entscheidung über den Schulbesuch während der Corona-Krise zu regeln:

• Schülerhandbuch Online-Lernen

In Vorbereitung auf eine eventuelle Rückkehr in den Unterricht zu Hause hat die Schule ein bebildertes Handbuch für SchülerInnen (Größe ca. 2 MB) erstellt.

• Hygienekonzept Corona

Das gültige Hygiene-Konzept für den Schulbetrieb in der Corona-Zeit finden Sie hier:

Solidarisch an der Seite des ukrainischen Volkes

Der kriegerische Überfall Russlands auf das Territorium der Ukraine hat uns alle fassungslos gemacht. Krieg in Europa, quasi vor unserer Haustür, ist besorgniserregend und macht uns Angst.

Die Schulgemeinschaft des Melanchthon-Gymnasium protestiert entschieden gegen dieses aggressive Verhalten und erklärt ihre uneingeschränkte Solidarität mit den Menschen in der Ukraine.

In einer ersten Aktion haben Lehrkräfte der Schule Spenden in vielfältiger Form gesammelt. Diese sind gestern Abend zu einer Sammelstelle gebracht worden und sind auf dem Weg in die Ukraine.

Weitere Aktionen sind geplant.

Wir hoffen und wünschen, dass die Vernunft siegt und dieser unsägliches Leid bringende Krieg schnellstmöglich beendet wird.

Jörg Spieler

Geschrieben von: Herr Schiller (FBL Ma)

Am 10. November 2021 richtete das Melanchthon-Gymnasium auch in diesem Jahr die Regionalrunde aller teilnehmenden Schulen des Bezirks Marzahn-Hellersdorf aus.

Somit waren nicht nur unsere Olympioniken, sondern auch jene vom Otto-Nagel-Gymnasium, W.-v.-Siemens-Gymnasium, Sartre-Gymnasium und Tagore-Gymnasium am Start.

Die Teilnehmer probierten sich in dieser 2. Runde des Wettbewerbs an den zum Teil sehr anspruchsvollen Aufgaben aus verschiedenen Themenfeldern mit unterschiedlichem Erfolg - aber vollem Einsatz. Denn obwohl der olympische Gedanke „Dabeisein ist alles“ auch hier gilt und die Freude am Knobeln nicht zu kurz kam, ist das Weiterkommen in Runde 3 kein Selbstläufer.

Kaum war die Tinte trocken, erfolgte (wie immer) sofort die Auswertung durch die Mathematik-Kolleg*innen der o. g. Schulen. Danke für die tadellose Arbeit.

Glückwunsch für die sich qualifizierten Schüler, insbesondere aus unserer Schule (s. u.).

Sie vertreten das MG in der Landesrunde, die traditionell am Heinrich-Hertz-Gymnasium im Frühjahr 2022 stattfindet.

Qualifiziert für die 3. Runde

Leonie H.