• Eltern- und Schüler*innen-FAQ zur Testpflicht

Die Schule hat die wichtigsten Informationen für Sie als Eltern und Schüler*innen zusammengestellt (aktualisiert am 02.09.2021).

• Unterrichtsorganisation bei eingeschränktem Schulbetrieb

Die Schule hat folgende Festlegungen für den Unterricht bei Quarantäne und teilweiser bzw. vollständiger Schulschließung getroffen (Aktualisiert am 08.02.2022):

• Musterhygieneplan Corona

Die Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie hat den folgenden Musterhygieneplan für die Sekundarschulen erstellt (Aktualisiert am 10.03.2022):

• Entscheidungshilfe für Schulbesuch bei Corona - Kontakten

Die Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie hat folgende Richtlinien aufgestellt, um bei der Entscheidung über den Schulbesuch während der Corona-Krise zu regeln:

• Schülerhandbuch Online-Lernen

In Vorbereitung auf eine eventuelle Rückkehr in den Unterricht zu Hause hat die Schule ein bebildertes Handbuch für SchülerInnen (Größe ca. 2 MB) erstellt.

• Hygienekonzept Corona

Das gültige Hygiene-Konzept für den Schulbetrieb in der Corona-Zeit finden Sie hier:

Solidarisch an der Seite des ukrainischen Volkes

Der kriegerische Überfall Russlands auf das Territorium der Ukraine hat uns alle fassungslos gemacht. Krieg in Europa, quasi vor unserer Haustür, ist besorgniserregend und macht uns Angst.

Die Schulgemeinschaft des Melanchthon-Gymnasium protestiert entschieden gegen dieses aggressive Verhalten und erklärt ihre uneingeschränkte Solidarität mit den Menschen in der Ukraine.

In einer ersten Aktion haben Lehrkräfte der Schule Spenden in vielfältiger Form gesammelt. Diese sind gestern Abend zu einer Sammelstelle gebracht worden und sind auf dem Weg in die Ukraine.

Weitere Aktionen sind geplant.

Wir hoffen und wünschen, dass die Vernunft siegt und dieser unsägliches Leid bringende Krieg schnellstmöglich beendet wird.

Jörg Spieler

Alternative zum Tag der offenen Tür

Geschrieben von: Herr Spieler (Schulleiter)

Sehr geehrte Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

da wir auch in diesem Jahr pandemiebedingt den Tag der offenen Tür absagen mussten, haben wir in den Fachschaften nach Alternativen gesucht, um Ihnen und euch unsere Schule trotzdem und auf andere Art und Weise näher zu bringen. Natürlich kann man über den Reiter „Unterricht“ auf die einzelnen Fächer und ihre Besonderheiten zugreifen. Darüberhinaus werden einzelne Fachbereiche Videochats anbieten und am Samstag, dem 22.1.2022 für Fragen zur Verfügung stehen. Kleine Videos oder Filmbeiträge illustrieren das ganze noch eindrücklicher. Über die folgenden Links gelangen Sie/ gelangt ihr zu den zusätzlichen Angeboten.

Viel Spaß beim Stöbern.

>> Hier gehts zu weiteren Videos und Schülerprojekten zum digitalen Tag der offenen Tür <<

Schulvorstellungsvideos der Klasse 6b

Die MINT-Klasse 6b hat keine Mühe gescheut und Videos gedreht, um die Schule vorzustellen: (Achtung, große Videos werden geladen!)