• Eltern- und Schüler*innen-FAQ zur Testpflicht

Die Schule hat die wichtigsten Informationen für Sie als Eltern und Schüler*innen zusammengestellt (aktualisiert am 02.09.2021).

• Unterrichtsorganisation bei eingeschränktem Schulbetrieb

Die Schule hat folgende Festlegungen für den Unterricht bei Quarantäne und teilweiser bzw. vollständiger Schulschließung getroffen (Aktualisiert am 08.02.2022):

• Musterhygieneplan Corona

Die Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie hat den folgenden Musterhygieneplan für die Sekundarschulen erstellt (Aktualisiert am 10.03.2022):

• Entscheidungshilfe für Schulbesuch bei Corona - Kontakten

Die Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie hat folgende Richtlinien aufgestellt, um bei der Entscheidung über den Schulbesuch während der Corona-Krise zu regeln:

• Schülerhandbuch Online-Lernen

In Vorbereitung auf eine eventuelle Rückkehr in den Unterricht zu Hause hat die Schule ein bebildertes Handbuch für SchülerInnen (Größe ca. 2 MB) erstellt.

• Hygienekonzept Corona

Das gültige Hygiene-Konzept für den Schulbetrieb in der Corona-Zeit finden Sie hier:

Solidarisch an der Seite des ukrainischen Volkes

Der kriegerische Überfall Russlands auf das Territorium der Ukraine hat uns alle fassungslos gemacht. Krieg in Europa, quasi vor unserer Haustür, ist besorgniserregend und macht uns Angst.

Die Schulgemeinschaft des Melanchthon-Gymnasium protestiert entschieden gegen dieses aggressive Verhalten und erklärt ihre uneingeschränkte Solidarität mit den Menschen in der Ukraine.

In einer ersten Aktion haben Lehrkräfte der Schule Spenden in vielfältiger Form gesammelt. Diese sind gestern Abend zu einer Sammelstelle gebracht worden und sind auf dem Weg in die Ukraine.

Weitere Aktionen sind geplant.

Wir hoffen und wünschen, dass die Vernunft siegt und dieser unsägliches Leid bringende Krieg schnellstmöglich beendet wird.

Jörg Spieler

Informationen zur Projektwoche 2022

Liebe Schülerinnen und Schüler der 5a und 5b, der 7. Klassen und der 8a!

In Juni findet am Melanchthon-Gymnasium die Projektwoche statt und ihr habt die Möglichkeit, in den unterschiedlichsten Bereichen euch auszuprobieren. Ob
Sport, Kunst, Handwerkliches oder Computer – es ist für jeden etwas dabei. Ihr müsst Folgendes machen:

1. Ihr sucht euch von den hier vorgestellten Projekten eure Favoriten aus, was ihr am liebsten machen möchtet. Ihr findet die Vorstellung der Projekte auch   in den Schaukästen im Bereich der Cafeteria. Drei Projekte solltet ihr in die  engere Wahl ziehen.

1. Ab Mittwoch, 8.Juni 2022 wird eure Klassenlehrerin bzw. euer Klassenlehrer eure Wünsche erfassen und in eine Liste eintragen. Bitte lassteinen Erst-, Zweit- und Drittwunsch eintragen. Wenn nämlich der Erstwunschnicht realisiert werden kann, habt ihr so die Möglichkeit, ein anderes Projekt zuwählen, was euch ebenso gefällt. Wer das nicht tut, läuft Gefahr, am Ende ein völlig anderes Projekt zugeordnet zu bekommen, denn bei einem dieser Projekte werdet ihr in jedem Fall mitmachen.

1. Nach etwa einer Woche werdet ihr erfahren, welches Projekt ihr zugeordnet bekommen habt. Über den Ort und die Uhrzeit des Projektzeitbeginns könnt ihr euch schon bei der Projektbeschreibung informieren oder ihr wendet euch direkt an die Projektleiterinnen oder Projektleiter.

1. Am 27. Juni geht es los und ihr habt hoffentlich eine schöne Woche voller Spaß, neuer Erkenntnisse und Inspiration!

Ich wünsche euch ein glückliches Händchen bei der Projektwahl!

Herr Berger

Angebotene Projekte: